Spirulina: Kleinen Kraftpakete zum Abnehmen und Entgiften

Die Spirulina gedeiht in tropischen und subtropischen stark alkalischen Salzseen. Ihre Erscheinungsform ist unterschiedlich, je nach pH-Wert und Nährstoffgehalt in dem sie lebt.

Es gibt sie seit mehreren tausend Jahren. Überwiegend kommt sie in Südostasien, Australien, Mittelamerika und Teilen Afrikas vor. Die Mexikaner und Südafrikaner kennen sie seit mehreren Generationen.

Nach Europa kam sie in den 80er Jahren des letzten Jahrhunderts. Seitdem ist sie in Reformhäusern und Bioläden erhältlich. Das Besondere an dieser Bakterienart (eine Gattung der Cyanobakterien) ist der hohe Nährstoffkomplex, bestehend aus vielen Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und essentiellen Eiweißbausteinen.

Wertvolle Inhaltsstoffe in Spirulina

Die Spirulina wird pulverisiert als Pulver oder verarbeitet als Pressling, Kapsel oder Tablette angeboten.

Heilpraktiker und Naturmediziner schätzen Spirulina als Powerpaket Selbst in der reinen Form ist die Spirulina ein Nährstoffbrunnen. In der industriellen Verarbeitung werden ihr manchmal künstliche Stoffe zugesetzt. Aber davon soll hier nicht die Rede sein.

Ganz natürlich besteht sie aus einem hohen Anteil an Proteinen, Betacarotin und Vitamin B12. Vom Leistungspotential her wird sie auch als Kraftwerk bezeichnet, weil sie über wichtige Enzyme und sekundäre Pflanzenstoffe verfügt. Hinzu kommen die ganzen Mineralien und Spurenelemente wie Kalzium, Eisen, Magnesium, Folsäure und Zink. Sie eignet sich deshalb perfekt als Nahrungsergänzungsmittel während einer Detox Diät und diversen Entgiftungskuren.

Hochwertige Protein in Spirulina

Das Protein ist so besonders, weil es sich um hochwertige und komplexe Eiweißbausteine handelt. Die vorkommende Aminosäure Phenylalanin wird geschätzt, weil sie beim Abnehmen das Hungergefühl unterdrückt. Sie nimmt Einfluss im Hirn auf das Appetitzentrum.

Dieses Eiweiß eignet sich auch gut zum Muskelaufbau. Beim Abnehmen spielt der Muskelaufbau eine wichtige Rolle. Mehr Muskeln bedeuten einen höheren Grundumsatz und der wiederum bedeutet einen höheren Kalorienbedarf.

Spirulina wird schnell verdaut

Entscheidend bei der Nahrungsaufnahme ist die optimale Verstoffwechselung Es gibt Stoffe, die der Körper zum Erhalt und zur Bildung körpereigener Stoffe nicht selbst bilden kann. Diese Stoffe sind besonders wertvoll, wenn sie nicht groß umgebaut werden müssen.

Der Körper kann sie in ursprünglicher Form aufnehmen, so wie sie in der Natur vorkommen. Das ist bei der Aminosäure Phenylalanin der Fall, enthalten in der Spirulina.

Die Aminosäure ist vergleichbar mit einem Baustein, der für den Körper nicht passend gemacht werden muss. Es ist auch bei anderen Vitalstoffen der Spirulina so. Sie werden sehr leicht aufgenommen und verdaut. In einem solchen Fall wird von einer hohen Nährstoffqualität gesprochen. Dadurch, dass die Polysaccharide (Kohlenhydrate) und Proteine (Eiweiße) der Spirulina in leichtverdaulicher Form vorliegen, sind sie sehr bekömmlich und wirken direkt auf die Enzymbildung und andere Körpervorgänge.

Kohlenhydrate der Spirulina haben keine Zellwände, was ebenfalls sehr verdauungsfreundlich ist.

Die Spirulina eignet sich zum Abnehmen und zum Entgiften (Detox). Das liegt einmal am hohen Proteinanteil, denn Eiweiß hat einen hohen Sättigungsgrad. Pflanzliches Eiweiß wie in der Spirulina wird nicht nur gut aufgenommen und verstoffwechselt, es verhindert auch Heißhungerattacken. Insofern wirkt sie sich günstig auf den Glukosestoffwechsel aus, denn Unterzuckerung im Blut macht hungrig. Bei der Spirulina wird von einem Potential ausgegangen, das für einen ausgeglichenen Blutzuckerspiegel sorgt. Damit verbunden ist eine kontinuierliche und langfristige Gewichtsreduktion.

Weitere Auswirkungen von Spirulina

Es wird von Experten dazu geraten, bei richtiger Dosierung eine Gewichtsreduzierung mit Spirulina über mehrere Monate vorzunehmen, also langsam aber dafür beständig. Positiv ist der Nebeneffekt, dass der Blutzuckerspiegel und der Cholesterinspiegel gesenkt werden. Obwohl die Spirulina einen hohen Nährstoffgehalt hat, ist sie sehr kalorienarm.

Eine spürbare Steigerung des Wohlgefühls lässt sich erst nach längerer Zeit feststellen. Damit verbunden ist eine entgiftende Wirkung. Denn der Stoffwechsel wird während dieser Zeit so umgestellt, dass Zellgifte und Schlackenstoffe entstehen und herausgespült werden. Die Spirulina wird gern von Zahnärzten und Heilpraktikern angewandt, wenn Schwermetalle (wie auch Quecksilber) aus dem Körper ausgeleitet werden sollen.

Und dennoch ist die Spirulina nur ein Nahrungsergänzungsmittel. In der Anwendung bedeutet dies, dass Spirulina kein Ersatz für die natürliche Ernährung sein darf! Als eine Art Zwischenmahlzeit eignet sie sich gut.

Es gibt unterschiedliche Studien. Die einen sprechen davon, dass eine bestimmte Dosierung nicht überschritten werden sollte. Sie begründen dies mit dem hohen Proteingehalt. In anderen Studien herrscht die Meinung vor, dass überschüssiges Spirulina einfach wieder ausgeschieden wird. Eine Kombination aus geeigneten Nährstoffen und Bewegung gilt beim Abnehmen immer noch. Obwohl Bewegung und Sport nicht mehr den zwingenden Ausschlag geben. Bei regelmäßiger Arzneieinnahme sollte mit dem Arzt gesprochen werden, wenn eine Spirulina-Kur beabsichtigt ist.

Spirulina stärkt das Immun- sowie das Herz-und-Kreislaufsystem. Erfahrungsberichte haben ergeben, dass die Wirkung der Spirulina maßgeblich von der Dosierung und der Länge der Einnahme abhängt. Daneben entscheiden das individuelle Empfinden und der Organismus, ob etwas hilft oder nicht.

Weiter informieren kann man sich zum Thema unter http://www.spirulina.info/ zum Beispiel.